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たまごかけごはん
2008-08-30 Sat 11:03
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昨日は夜中までミニ宴会した後、
朝10時にチェックアウト。

近所にある『但熊(たんくま)』へ。
ここは卵かけごはん専門のお店です(*^-^)b

卵食べ放題の卵かけごはん定食が350円(≧▽≦)ゞ
卵かけごはん専用醤油が4種類もあって、
若"旦那と全部試してみる(笑)

安くて量も多くて大満足でした(*^ー^)ノ
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出来上がりぃ~
2008-06-18 Wed 15:19
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アテ兼ご飯の出来上がりぃ~('-^*)/

写真1 ミズの塩昆布漬け
写真2 ミズのたたきネギ入り
写真3 松前海苔雫石ネギ味噌巻き

写真1は昨日から塩昆布と昆布茶で漬けて、
浅漬け風にしてみたものです。
写真2は昨日ハマってしまったミズのたたきに、
ネギとかつお節を入れてアレンジ。
写真3はちょっと見栄えは悪いけど、
若"女将の実家の松前手づみ海苔に、
若"旦那&若"女将が前に食べて大絶賛した、
岩手県雫石町“道の駅あねっこ”で売っている、
ホンマにめっちゃ美味しいネギ味噌を入れて、
海苔巻きにしました(*^-^)b

他にも若"旦那リクエストの、
ミズと根曲がり竹の味噌汁も…。

いやぁ~ビバ東北(&うちの実家)(笑)!!
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今日も…(笑)
2008-06-18 Wed 13:36
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こんちゃ('-^*)/若"女将ですぅ~。

本日は水曜日なんで、
『Barらてぃ~の』は定休日ですぅo(_ _*)o

もうお昼過ぎましたねぇ~。
そろそろお腹も空いてきましたヾ( ´ー`)

そしたら若"旦那が、
『ミズ&根曲がり竹』料理のリクエストを。
昨日の料理がよっぽど美味しかったん?(笑)

若"女将、只今せっせと下処理しております。

後で東北旅行の日記でもUPしようかな?

写真 下処理前のミズ&根曲がり竹
写真 処理後
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東北旅行のなごり…
2008-06-17 Tue 18:01
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♪ぽ~っぽ ぽぽぽぽ ぽ~っぽぉ~(by鼠先輩)

今日は何回もテレビから、
♪ぽ~っぽ ぽぽぽぽ…と聞こえてくる(笑)
誰だ鼠先輩って!?(爆)
う~ん気になるぅ~(^o^;)

まぁ~それはさておき、
若"旦那も起きてきて、
そろそろお腹も空いた~って事で、
何かないかな?…と冷蔵庫とにらめっこ。

あっ!!
東北土産の『ミズ』と『根曲がり竹』がある。
また行きたい東北旅行のなごりですが、
それを使って料理しましたぁ~('-^*)/

『ミズ』はみずみずしく、少し粘りがあり、
シャキシャキした歯ごたえが美味しい山菜。
一方『根曲がり竹』は笹竹とか姫竹、月山筍、
細竹…等の呼び名がある筍の一種で、
アクがないため下処理がいらない細い筍です。

若"女将の実家ではよく食べましたが、
北海道と中部地方以北に分布する筍で、
なかなか大阪では口にできないみたいですわ。

今回のメニューは…
“ミズのおひたし”
“ミズのたたき”
“たけのこ汁in豚肉&ミズ”。

う・うぅ~!かなり美味すぃ~ヾ(≧∇≦*)ゝ
「旅行で食べたものより美味しい」と、
若"旦那が大絶賛ですヾ(≧∇≦*)ゝ

根曲がり竹&ミズはまだ残りがあるんで、
店が終わって帰って来たら、
焼き筍やミズの炒めものしようかな?
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休日を堪能(^ー^* )フフ♪
2007-09-06 Thu 23:03
こんばんわぁo(^-^ o )(ノ ^-^)ノゃぁゃぁ♪
久しぶりにブログを“〆(^∇゜*)カキコ♪の若"女将ですぅ。

ブログをサボってる間に、もう9月…。早いもんですねぇ~。
でも毎日暑過ぎる…(;´д`)トホホ
まだまだビールが美味しい季節ですわぁ~ヾ(〃^∇^)ノ♪
今日は久しぶりにφ(`∇´)φカキコカキコ♪ してるんで、
ちょっと長文のブログになってますんでアシカラズ…。

今日は若"女将はお休み。
明日が夜勤の仕事なんでねぇ~。
若"旦那は遅出=23時からの出勤なんで、
若"王子がオープンから『Barらてぃ~の』を営業しております。

昨日は一週間に一度の若"旦那&若"女将がお休みの日。
お昼間から阪神百貨店へお出かけ♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ランラン
目当ては“北東北物産展”!!

去年、北海道から大阪へ車で帰ってきた時に、
東北をぐるっと周った時からの東北ファンですねん。
盛岡冷麺とか秋田の比内地鶏とか…( ̄~; ̄)
まぁ、食べ物と温泉にハマッたんですけどねぇ~(笑)。

とにかくいいですねぇ~、東北弁って。
売り場のオジちゃんオバちゃんが、
「これはめっからさぁ~、くってけ」
(訳:これは美味しいからさぁ~、食べてって)とか、
「まげでもらってえがったなぁ~」
(訳:値引きしてもらってよかったなぁ~)とか。

東北弁ってめっちゃ(´▽`) ホッとしますぅ~。
東北弁は若"女将の実家に近いもんがあるんでねぇ~。
若"女将の実家は北海道ですが、めっちゃ東北に近い所なんで、
うちのじいちゃん&ばあちゃんとか、
近所の年配の方のほとんどに東北弁が入ってます。
若"女将ももちろん東北弁マスター( ´∀`)ヵヵヵ
もちろん北海道弁マスターでもありますが…。

北海道が標準語って思ってる人も多いですが、
それは全く違いますぅ。
札幌に行くとなんとなく標準語に聞こえるかもしれないんですが、
やっぱりイントネーションが違いますわ。

今年の6月、若"女将の父親が還暦を迎えました。
来年の3月まで仕事はするそうで、
引退してから家族+αで、温泉旅行に行きまぁ~す。
行き先は…もちろん東北に決定済!!
これだけ前振りしてたら東北でしょ`;:゛;`;・(゜ε゜)ブッ!!

北東北物産展を堪能したあと、ちょっとだけ買い物へ。
若"女将が欲しいものは無かったんですけど、
若"旦那は古着屋さんで、迷彩の半パンを購入。

その後の晩御飯はもちろん「居酒屋なかさき」へp( ̄ー ̄\)☆ミLetsGo!
『造り盛』
造り盛
この造り盛は凄かったですわ。
「ミンク鯨の赤身」に「新さんま」、「しまあじ」、
「トロサーモン」、「鯛の昆布〆」、「はもちり」、
「活たこのぶつ切り」、「中トロ」、「剣先イカ」…。
9種類も盛ってもらっちゃいましたぁ~O(≧▽≦)O♪

『マテ貝の塩焼き』
マテ貝の塩焼き
若"女将は初めてマテ貝を食しました。
これが美味しいのなんの。
ハマグリに近い味なんで、あっさりサッパリでペロッと(笑)。

『毛ガニ』
毛ガニ
蟹の旬って冬って思ってる人多いですよねぇ~。
しかし“毛ガニ”は1年に2回旬があります。
今がちょうど時期ですねん。
そろそろ“紅ズワイガニ”も美味しい時期になりますなぁ~。

『子持ち鮎の甘露煮』
子持ち鮎の甘露煮
これも初体験。
初夏に鮎は結構食べましたが、子持ちはこれまたサイコー!!
とにかく子が美味くて、日本酒をグイグイ!

最近なかさきにハマってる、若"旦那の弟の同級生が合流し、
『中トロのあぶり』と『きすの梅香揚げ』、『フルーツトマト』…等を。
とにかく食べて飲んで凄かったですわぁ~(笑)

さすがにあれだけ食べて飲んだら、
帰りに『Barらてぃ~の』にも寄れない`;:゛;`;・(゜ε゜)ブッ!!
若"女将じゃなくて、若"旦那が…ですよ( ´∀`)ヵヵヵ

さすがに早く寝てたためか、若"旦那は早起き。
若"女将も起こされ、早速昨日の“北東北物産展”で購入した
『ぴょんぴょん舎の冷麺』を食べましたわぁ~。
ぴょんぴょん舎のサイトはこちら→http://pyonpyonsya.co.jp/
盛岡で何軒か食べましたが、やっぱりここが一番美味しかったです。
機会があれば一度はご賞味あれ!
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